Памятники

Главной достопримечательностью Чернянского района является Холковский подземный монастырь с его таинственными пещерами, которые по своему архитектурному и планировочному решению напоминают знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры и являются замечательным памятником истории и архитектуры начала XVII века.

Прошлое Холковских  меловых подземелий уходит корнями вглубь столетий. Несколько веков назад, в 1620-1764 гг., в них размещался Холковский Свято-Троицкий мужской монастырь, который был основан иноком Геласием, ставшим его первым настоятелем.

Монастырь пользовался государевым вниманием. Так, в 1653 году новый настоятель монастыря старец Ефрем получил от царя Алексея Михайловича жалованную грамоту на безоброчное владение мельницей, построенной рядом с монастырем на берегу реки Холок. В 50-е гг.XVII в. в монастыре стал строиться Преображенский храм, а в документальных источниках того времени, «Ревизских сказках» за 1772 г., уже упоминается слобода Холкова Преображенского монастыря.

Однако недолго подземный монастырь был отдохновением монашеских душ. С приходом на российский престол Екатерины II для монастыря наступают не лучшие времена. Самодержавица Всероссийская в 1764 году своим указом упразднила монастырь, который просуществовал всего 144 года. Холковский мужской монастырь стал одним из многих упраздненных по Российской империи монастырей.

Спустя более полувека после упразднения Холковского монастыря, когда в Российском государстве начали открываться новые и возобновляться старые монастыри, была предпринята попытка, возродить и Холковский подземный монастырь. Стараниями князя А.Б.Голицына в 30-х гг. XIX столетия пещеры, находившиеся при пустыне, и пещерная церковь были возобновлены к действию, но по разным причинам монастырь не был открыт.

В последующие годы служба проходила в Верхней Преображенской церкви, а  нижнюю церковь в пещере постепенно забросили.

Шли годы… И в 1890 г. местный житель села Холки Никита Бычков по религиозным  убеждениям начинает рыть недалеко от главной пещеры еще одну. Тяжелый труд Н. Бычкова продолжался до 1920 г. Главной его целью в течение 30-ти кропотливых лет было соединиться с главной пещерой, а помощниками ему служили лопата, кирка и ведро. Однако, осуществить замысел Никите Бычкову не удалось. Смерть застала его в подземном коридоре, на 98-м метре работы, когда до соединения с монастырем оставалось около 40 метров. В память  о Н. Бычкове местные жители  называют это подземное сооружение «Никитские пещеры».

С 70-х годов XX века в с. Холки началась активная подготовка к возрождению пещер (у истоков стоял Василий Дмитриевич Понамарев). Благодаря стараниям энтузиастов, 14 октября 1990 г. в день престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы состоялось торжественное открытие Холковских пещер для посетителей, а приказом управления культуры Белгородской области был учрежден музей «Холковские пещеры» – филиал муниципального учреждения культуры «Краеведческий музей Чернянского района».

Для дальнейшей деятельности по восстановлению монастырского комплекса в 1997 г. был сформирован попечительский совет. Его возглавил начальник вневедомственной охраны Чернянского района В.В. Сбитнев. Активную поддержку в создании комплекса оказали главы администраций: Белгородской области – Е. С.Савченко и Чернянского района – И. С. Лаптев, П.В. Гапотченко.

11 мая 1997 г. архиепископ Белгородский и Старооскольский Владыка Иоанн освятил закладные камни в строительстве храмов. За 2 года и 7 месяцев была проделана грандиозная работа. Построен жилой монастырский корпус на 25 человек. Засияли золотыми куполами храмы возрожденного Холковского архитектурного ансамбля. Перед входом в пещеры сооружен небольшой надвратный храм в честь основателей Киево-Печерской лавры преподобных отцов Антония и Феодосия.

На самом высоком холме построена колокольня в честь равноапостольного князя Владимира святого. Возле кладбища на месте разрушенной приходской церкви возведен новый храм иконы Донской Божией матери – покровительницы русского воинства. Напротив храма на холмике – памятник комплекса – часовня и могила скончавшегося здесь талантливого московского архитектора Андрея Родыгина, который проектировал и выполнял самые сложные архитектурные элементы комплекса.

12 декабря 1999 года, в канун 2000-летия Рождества Христова, состоялось торжественное открытие и освящение Холковского Свято-Троицкого мужского монастыря.

Сегодня Холковский Свято-Троицкий мужской монастырь – действующий. Для посещения туристов предлагается пещера подземного монастыря. Общая площадь пещеры-255,5 кв.м., церкви-57,9 кв.м., келий-172 кв.м., общая длина коридоров-125,8 м. Средняя температура в пещере: 8-10 градусов тепла.

На территории историко-архитектурного комплекса в ноябре 2005 года установлен памятник Святославу Храброму – князю-воину, положившему конец Хазарскому каганату, скульптор – Клыков Вячеслав Михайлович  – лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина.

С 2000 года в с. Холки, рядом со Свято-Троицким Холковским мужским монастырем, на праздник Святой Троицы, проводится Межрегиональный фестиваль фольклора «Лето красное».

Свое творчество представляют зрителям многие фольклорные коллективы, ансамбли русской народной песни Белгородской, Курской, Воронежской областей России, а также Харьковской, Луганской и Сумской областей Украины.

По итогам областного конкурса «Семь чудес Белгородчины» в 2009 году Свято-Троицкий мужской монастырь победил в номинации «Объект духовного наследия» области.

Дата последнего изменения: 20 Фев 2019 06:14